Голосования

Что вы ищите на нашем сайте
 
Как отмечают Новый год в Японии
Япония - Культура и традиции
•Автор: ChArtenok N13•   
•27.05.2010 14:13•
Новый год в Японии
Новый год в Японии это один из главных праздников, во время него подводятся итоги прошедшего года, отдают долги, строят планы. Готовиться к нему начинают задолго до самого праздника. Уже в начале декабря на улицах городов можно увидеть Санта-Клаусов, празднично наряженные елки, шьются новые кимоно, разных цветов для всех членов семьи. Хотя христиан в Японии не много, но Рождество (25 декабря) отмечается всеми, правда немного на свой лад, без религиозного подтекста. Покупаются и дарятся подарки, но праздничных ужинов и сборов семьи нет. С недавних пор, после выхода в свет песни одной японской певицы, повествующей о том, что она на рождество встретила свою любовь, этот праздник стал ассоциироваться еще и как день влюбленных.


На следующий день после Рождества, праздничный наряд городов меняется, уступая место, чисто традиционным украшениям, пожеланиям счастья, успеха и долголетия, всем, кто понимает их значение. Символ нового года это рисовые лепешки, которые кладут, как правило по две штуки, одну розовую, а другую белую. Кадомацу - еще одно традиционное украшение, которое ставят перед входом в дом и состоящее из веток сливы, сосны и бамбука.
090130bb2887607665c4296c8ecd3098
Сам праздник начинается 31 декабря, когда каждый житель страны старается попасть в буддистский храм, чтобы попрощаться с прошедшим годом, и попросить себе счастья на следующий. В это же время монахи храма бьют в большой колокол, рассчитывая удары так, чтобы последний сто восьмой пришелся ровно на двенадцать часов ночи. Это число по синтоистским верованиям соответствует числу человеческих пороков и грехов, которые после последнего звона колокола остаются в прошедшем году.

Встречают новый год всей семьей, также как у нас накрывают стол с традиционными кушаньями: рисовыми лепешками, лапшой, варёными бобами, различными способами приготовленным корнем кожняку и бесчисленными маринадами и соленьями. Считается, что черные бобы это символ здоровья, а хурма - духовного совершенствования, поэтому они обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Перед приемом пищи предшествует молитва, для отпугивания злых духов.

1jan4
Первого января настает время идти в синтоистское святилище, чтобы поздравить божество с праздником и попросить удачи в будущем. На алтарь бросается монетка и несколько раз хлопается в ладоши, после чего можно купить омикудзе (предсказание на год) и "стрелы счастья", которые хранят до наступления следующего года.

Обычно в качестве новогоднего подарка выступают открытки с изображением животного год которого наступает и красные куклы Даруму, которые выступают в качестве хранителей на следующий год. У этих кукол не нарисованы глаза, владелец должен загадать желание и нарисовать один глаз, а если желание сбудется за год, то дорисовать второй, если же нет, то куклу относят в храм, сжигают и покупают новую.


Так же всем у кого есть свое дело, дарят грабли, которые должны принести успех в бизнесе.

К отмечанию нового года в Японии подходят очень серьезно, выполняя все ритуалы, чтобы наступивший год был, по меньшей мере, не хуже прошедшего.

Twitter Facebook Digg MR. Wong blogger
 

•Добавить комментарий•


Соберите картинку
joomla 1.6